Wenn es um eine nachhaltige Gewichtsreduktion geht, ist es notwendig, langfristig gesunde Ernährungsmuster im Alltag umzusetzen. Manche Nährstoffe und Lebensmittel sind dabei besonders hilfreich, wie zum Beispiel pflanzliche Eiweiße und gesunde Inhaltsstoffe wie das im Hafer enthaltene Beta-Glucan sowie weitere Ballaststoffe.
Der deutsche Ernährungsmediziner und Diabetologe Winfried Keuthage begleitet in seiner Praxis in Münster seit 20 Jahren Patient:innen beim Abnehmen. Der Arzt setzt dabei auf dauerhafte Ernährungsumstellung, denn „Diäten bedeuten für unseren Körper Stress, in dessen Folge er seinen Stoffwechsel runterfährt. Er fällt in eine Art Winterschlaf. Ist die Diät vorbei, bleibt der Körper im Energiesparmodus und schon sitzen wir in der Diätfalle“, schreibt Keuthage in Vorwort zu seinem aktuellen Buch „Abnehmen mit der Hawei-Methode“. Darin erklärt der Mediziner, wie man mit einer auf Hafer und Eiweiß ausgerichteten Ernährung, nachhaltig Gewicht verlieren kann. Die sogenannte Hawei-Methode verbindet die blutzuckersenkenden Eigenschaften des Hafers mit den sattmachenden Eigenschaften von Eiweiß.
Wer abnehmen will, muss weniger Kalorien zu sich nehmen, als er verbraucht. Dabei geht es nicht darum, weniger zu essen oder gar zu hungern, sondern um die Auswahl der richtigen Lebensmittel mit einer geringen Kaloriendichte. Was so simpel klingt, ist leider in der Umsetzung oftmals sehr schwer. Denn unser Gehirn akzeptiert kein Kaloriendefizit und versucht buchstäblich alles, um es zu vermeiden. Im ersten Teil des Buches erklärt Keuthage unter anderem dieses komplexe Zusammenspiel aus Hormonen und Regelkreisen des Körpers, das für den sogenannten Jo-Jo-Effekt verantwortlich ist. Der zweite Teil des Buches beschreibt die Hawei-Methode im Detail. Dabei geht es auch um die Hafertage, die eine mehr als 100 Jahre lange Tradition haben und auch heute noch von vielen Diabetologen für Menschen mit Typ-2-Diabetes und Insulinresistenz empfohlen werden. Bei vielen Betroffenen habe sich infolge der Hafertage nicht nur der Blutzuckerspiegel, sondern auch das Körpergewicht reduziert.
Der dritte Teil des Buches bietet eine große Auswahl an Rezepten, die es erlauben, jeden Tag ein oder zwei Hafer-Eiweiß-Mahlzeiten zu essen, ohne dass es geschmacklich eintönig wird. Dafür wurden bekannte Rezepte variiert, wie zum Beispiel Brot, Quiche oder Pizza, aber auch viele neue Rezepte kreiert. Winfried Keuthage ist überzeugt, dass von der Hawei- insbesondere Menschen mit einer Insulinresistenz profitieren, zum Beispiel mit Typ-2-Diabetes, sowie Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten. Aber auch wenn man keine gesundheitlichen Probleme hat, können die Rezepte dazu beitragen, noch lange gesund zu bleiben.